Mecklenburgischer Planschatz

Forschungsprojekt zum Mecklenburgischen Planschatz

200 Jahre alte Architekturzeichnungen entdeckt

Im Zuge von Nachforschungen zu Schloss Ludwigslust wurde in der Landesbibliothek M-V eine umfangreiche, bislang unbekannte Plansammlung entdeckt. Das Konvolut enthält 600 Architekturzeichnungen und einige Kupferstiche, die sich im Wesentlichen den Bauvorhaben der Herzöge von Mecklenburg-Schwerin im 18. Jahrhundert, aber auch überregionalen Projekten in Hannover, Sachsen, Preußen und internationalen Kunstzentren wie Rom, Paris und St. Petersburg widmen.

Fast zweihundert Jahre war dieser verloren geglaubte „Planschatz“ unangetastet geblieben. Er ermöglicht eine neue Sicht auf die Entwurfs- und Planungspraxis, Bau- und Repräsentationspolitik eines mittelgroßen norddeutschen protestantischen Hofes ebenso wie seine Orientierung und die Einordnung seines Bauwesens in ein europäisches Netzwerk.

Projektverlauf

Die Aufarbeitung dieses Fundes bietet die einmalige Gelegenheit zu einer Kontextforschung und erfolgt in einem vierstufigen Forschungsprojekt: Inventarisierung und wissenschaftliche und Erschließung; Symposium; Bestands- und Essaykatalog; Ausstellung und nachhaltige Präsentation im Fachportal Architekturzeichnungen der Deutschen Fotothek für die Öffentlichkeit und weitere Forschungen. Das Projekt ist auf fünf Jahre angesetzt und wird getragen von den Staatlichen Schlössern und Gärten Mecklenburg-Vorpommern, der Landesbibliothek Mecklenburg-Vorpommern, dem Staatlichen Museum Schwerin, dem Landeshauptarchiv Schwerin und der Landesdenkmalpflege im Landesamt für Kultur und Denkmalpflege Mecklenburg-Vorpommern, der Stiftung Mecklenburg und wird begleitet durch das Finanz- und das Bildungsministerium des Landes Mecklenburg-Vorpommern sowie der Ostdeutschen Sparkassenstiftung gemeinsam mit der Sparkasse Mecklenburg-Schwerin, der Ernst von Siemens Kunststiftung und der Koordinierungsstelle zur Erhaltung des schriftlichen Kulturgutes bei der Staatsbibliothek Berlin.

Dr. Sigrid Puntigam
Staatliche Schlösser und Gärten
im Finanzministerium M-V
Schloßstr. 9-11